Rabu, 12 September 2012

"Serena" Egg Roll

Assalamualaikum sista,,,  ^_^

Sore hari yang cerah, enaknya ngemil sambil minum teh, liat toples pda ksong  T_T    hmmmm.. jdi kpikiran pngen buat cemilan! apa ya... gmana kalo bkin Egg Roll. Yuup sesuai judul postingku kali ini, aku namai "Serena Egg Roll" karena rasanya menyerupai Egg Roll dari sebuah merk biscuit/kue terkenal seantero jagat raya (haha) yang pabriknya terletak di Ungaran kabupaten Semarang.  Ini dia resepnya...

Bahan :

  • 7 butir telur (resep asli 5 butir, aku modif jadi 7 butir & menyerupai "Serena" yang asli buatan pabrik)
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm ovalet
  • 200 gr terigu
  • 3 sdm susu bubuk full cream
  • 1/2 ons tepung kanji (kurangi dikit)
  • 1 bungkus vanili
  • 300 margarin
Cara Membuat :
Bagian I : 
Kocok dgn menggunakan mixer telur ( putih telur dibuang 2 buah), gula pasir, dan ovalet. kocok selama kurang lebih 20 menit.
Bagian II :
Campur terigu, susu bubuk, dan vanili 

Bagian III :
Margarin dilelehkan

Next Step :
Bagian II dan Bagian III dimasukkan sdikit2 ke Bagian I secara bergantian, sambil terus di mixer dengan kecepatan sedang/rendah hingga tercampu rata.
Apabila telah tercampur rata, adonan bisa di cetak/dituang sesendok demi sesendok pada cetakan, kemudian digulung dgn bantuan alat(lidi)

Note : 
  • Aku pake cetakan manual, saat membentuk butuh alat bantu untuk menggulung adonan yang sudah keras, aku buat alat tersebut dari 2 buah lidi yang diikat dengan karet pada salah satu ujungnya.
  • Saat penggulungan pertama kali, adonan akan robek, jangan khawatir, setelah adonan kedua dan selanjutnya akan stabil dan mudah digulung. 
  • Sebelum menuang adonan pastikan cetakan telah panas. Panaskan cetakan menggunakan api kecil saja ya... biar ga gosong.

cetakan egg roll manual yang sebelah kanan

dan hasilnya, taraaaaaa....



Selamat Mencoba...


5 komentar:

  1. Waah kayanya enak tuk dicoba ya.. Maturnuwun ya mbak ya.

    BalasHapus
  2. Blm kbyg bikinnya gampang2 susah kyny yaa

    BalasHapus
  3. Mbak Karin Pity, Egg Roll-nya sudah saya praktekkan, bener2 renyah dan enak tksh banyak resepnya yaaa... Izin share resepnya d blog saya ya mbak. Thanks.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Klo dtambah baking soda gmn mb?nwn

    BalasHapus